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QU’EST-CE QUE L'INTOXICATION ALIMENTAIRE?

Une intoxication alimentaire peut survenir si vous consommez de l'eau ou des aliments contaminés
par des agents infectieux (bactéries, virus, parasites) ou des substances chimiques. Généralement,
les intoxications alimentaires sont causées par des aliments qui ont été mal manipulés
ou qui n’ont pas été cuits suffisamment. Cliquez pour agrandir

Les symptômes peuvent apparaître de quelques heures à plusieurs jours après avoir consommé
l’eau ou les aliments contaminés.

Les principaux symptômes sont :

  • Nausées
  • Vomissements
  • Crampes abdominales
  • Diarrhée
  • Fièvre
  • Maux de tête

Les conséquences peuvent être plus graves chez les enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées
et celles dont le système immunitaire est affaibli.

Les sources d’infection les plus courantes


COMMENT ÉVITER LES INTOXICATIONS ALIMENTAIRES?

Il est possible d'éviter les intoxications alimentaires en adoptant de bonnes règles de salubrité. À titre d'exemple :

  • Faites des choix sécuritaires (ex : consommez des produits laitiers pasteurisés)
  • Entreposez ou conservez vos aliments à des températures adéquates
  • Évitez que les aliments crus entrent en contact avec des aliments cuits
  • Lavez souvent les plats et ustensiles que vous utilisez (pour éviter les contaminations croisées ou directes)
  • Faites bien cuire vos aliments (évitez de consommer du bœuf haché saignant)
  • Un refroidissement adéquat (entre 0ºC et 4ºC)
  • Lavez-vous les mains avec de l’eau et du savon et d’autres habitudes hygiéniques sécuritaires

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