Santé Montréal

Information générale

Production de l'eau potable

On compte six (6) usines de production d'eau potable sur le territoire de l'île de Montréal (Atwater, Charles-J. Des Baillets, Dorval, Lachine, Pierrefonds et Pointe-Claire). L'eau brute, puisée dans le fleuve St-Laurent, le lac St-Louis et la rivière des Prairies, est filtrée et désinfectée pour être ensuite distribuée à travers une quarantaine de réseaux de distribution d’eau potable de l’île de Montréal mis sous contrôle par le ministère de l'Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques (MELCC).

La responsabilité de fournir à la population une eau potable de qualité repose d'abord sur les responsables des réseaux d'eau potable (municipaux ou privés). Ils doivent respecter les normes en vigueur et effectuer régulièrement les contrôles de qualité de l'eau exigés par le Règlement sur la qualité de l'eau potable du MELCC.

À chaque  les mois, le responsable d'un réseau d'eau potable doit prélever des échantillons d'eau (de deux à plus d'une centaine selon le nombre de personnes desservies) pour des fins de contrôle bactériologique. Des analyses physico-chimiques sont également effectuées afin d’assurer la distribution d’une eau de qualité.

Le Règlement sur la qualité de l’eau potable exige que le directeur de santé publique soit informé par les laboratoires d’analyse accrédités par le MELCC et par les responsables des réseaux d’eau potable de tous les dépassements aux normes microbiologiques ou physico-chimiques ou lors de situations susceptibles d’affecter la qualité de l’eau (ex. défaillance dans le système de traitement d’eau). Les intervenants de santé publique travaillent alors en collaboration avec le MELCC et les responsables des réseaux d’eau potable afin de s’assurer que la santé de la population est protégée. Par exemple, la réglementation en vigueur prévoit que si l'eau contient des coliformes fécaux ou Escherichia coli, le responsable du réseau d'eau potable doit avertir la population concernée de faire bouillir l’eau (durant au moins une (1) minute) jusqu'à ce que la situation soit revenue à la normale. Dans certains cas de contamination chimique de l'eau, on peut émettre un avis de non consommation.

Plomb dans l'eau potable

L’eau potable produite et distribuée par les réseaux d’aqueduc de l’Île-de-Montréal ne contient pratiquement pas de plomb. Cependant, lorsque l’eau circule dans un raccordement en plomb présent entre certaines résidences et le réseau d’aqueduc municipal, elle peut se charger en plomb. Ce raccordement, appelé entrée de service en plomb (ESP), comprend :

  • une section publique (sous la responsabilité de la municipalité) 
  • une section privée (sous la responsabilité du propriétaire de la résidence)

La problématique du plomb dans l’eau sur le territoire de l’île de Montréal est principalement associée à la présence d’ESP. 
L’eau chaude ainsi que l’eau qui n’a pas coulé depuis longtemps (le matin ou au retour du travail) ont tendance à contenir des concentrations plus élevées de plomb.

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Éditée par : Santé publique.
Dernière mise à jour le : 12 novembre 2019